江苏尚香食品有限公司

汤包景区

千年汤包 结缘尚香(玻璃门前左手边)

 
    左手边的雕塑是品牌故事,相传汉献帝14年,刘备为荆州牧,孙权想把孙尚香嫁与刘备为夫人,孙尚香聪明绝顶且性格刚烈,并不愿嫁给素未谋面的刘皇叔,于是命人制作了一个“烫水包”,想借此来刁难刘备,当汤包端上来的时候,所有人都为之惊讶,刘备站起身去后花园摘取了一根竹竿,提着包子在上面开了一个小口,将吸管插入汤包,慢慢把汤汁吸完。吃完汤包后不禁感慨:真乃天下一绝,好一颗剔透玲珑心!这就是尚香品牌故事的由来。
 

乾隆皇帝吃汤包(玻璃门前右手边)

 

    尚香文博馆的外围我们主要是以汤包之趣为主,做了一组有趣的汤包雕像。费孝通来过5次靖江,每次都会吃汤包,有一句话叫:“品尝靖江的汤包不仅是美食的享受,还别有一番情趣,抓汤包吃汤包是一种不可替代的韵味。”所以尚香文博馆四周是以汤包趣为主题做的一组雕塑。
 
    “轻轻提、快快移、先开窗、后吸汤,小心汤包烫背脊”,讲的就是乾隆皇帝吃汤包的典故。靖江吃汤包是有讲究的,一般人不会吃,乾隆贵为皇帝第一次吃汤包就出了洋相,汤包端上来之后,乾隆皇帝肚子饿了,抓起汤包,就是“啊呜”一口,店小二讲:“您稍微等一等,吃汤包有技巧”,乾隆皇帝讲:“我贵为皇帝,什么东西没吃过”!一口咬下,汤汁就射出来,整个手上、胳膊上都是,汤汁太鲜了,也顾不得了,顺着胳膊去舔汤汁,汤汁往下淌,包子往上举,一直举到后背,汤包太烫抓不住,掉到了后背上,所以有了“小心汤包烫背脊”,这一说。

汤包之趣(文博馆外围)

 
    尚香文博馆四周,是四组雕像,以小孩的形式呈现,有男孩有女孩,有一个小男孩偷偷地看着皇帝吃汤包,一个是在搬汤包,另一个是在举汤包,还有一个正在趴着往里看。
 

《舌尖上的中国》拍摄基地(门头及玻璃门上)

 
    “尚香汤包文博馆”几个大字,是中国书法学院的院长管俊亲笔题词。门口的牌匾,是非物质文化遗产传承人,舌尖上中国拍摄基地,蟹黄汤包的传统名店,这些都是尚香汤包的标签。
    

时光隧道(一楼门内)

 

 
    “时光隧道”,整个装修都是以竹子为元素,和汤包有关。例如竹笼,竹器等等。靖江原来也是竹乡,所以装修提炼了竹子的元素。地上的12个古汉字,也是和汤包有关,“浆”是指汤包的汤;“馒”是整个汤包衍化,汤包是从面食馒头衍化而来的;“脰”是吃汤包的一个器皿;“兜”汤包原来叫鹅兜子;“曾”是蒸笼的蒸,蒸汽的蒸都是从曾演变过来的;“麦”是大麦,是面粉的主要原材料等等。

一方水土养一方人(一楼竹质拱形桥的右手边)

 
 
    这是孤山的微景观,一方水土养一方人,这就是为什么靖江人能把蟹黄汤包做的这么好的原因。这儿是我们以孤山为背景做的一个养鸡养猪,小麦种植等等,这些都是和汤包有关的主要原材料。
 
 
 

古代集市微缩景观(一楼竹质拱形桥的左手边)

 
    这是以厨师的视角呈现了购买汤包原材料的场景,比如螃蟹,古时候的螃蟹不是用网扎的,都是用稻草扎起来一串一串的,老母鸡也是做汤包的主要原材料。还有展示当时市集的大炉饼,油条等。还包括一些制作汤包的过程,最后是品尝蟹黄汤包的微场景。
 

蟹黄汤包制作工艺(一楼每张桌子上)

 
    文博馆的桌子,每一张都有影雕,五张桌子的顺序实际都是有讲究的,譬如这张主要是“蟹”,选蟹蒸蟹拆蟹,汤包好不好螃蟹最关键。
 
    这张桌子是“面”,面皮的好坏决定了汤包的成败,和面、揉面,这边是下剂擀皮,旁边有具体的解释,这是熬汤的工序,到拌馅,蒸制切丝,整个制作汤包的工艺。
  

汤包简史(一楼壁画)

 
   文博馆的这幅画是汤包简史,讲述汤包是怎么演变过来的。最早是小麦,但是小麦最早不是我们汉人吃的,是从埃及流传过来的,商周时候中原才开始种植小麦,后来西域胡人喜面食,古人以石砸麦成粉,西汉张骞出使西域,从西域带回胡饼,蒸饼和胡饼开始大行中原,西汉的时候胡饼开始在中原流行。三国时期史传孔明发明蒸馒头,市场出现绿荷包子,包括水浒传中孙二娘包子铺里的人肉包子,那时包子刚在宋朝流行......这个脉络讲述了从小麦到面粉到馒头到包子到灌汤包到蟹黄灌汤包的一个演变过程。
 

吃汤包口诀(一楼至二楼的楼梯间)

 
    文博馆的楼梯间是汤包的历史文献摘要,从一楼到三楼的汤包简介,经典史记上面都有记载。这个是吃汤包的一个流程,从右往左看。“轻轻提、快快移,先开窗,后吸汤,姜丝皮子一扫光”,通过微场景来展示汤包吃法的一个流程。
    

汤包阵地的古往今来(文博馆二楼)

 
   二楼是一层民俗篇,古往今来的汤包阵地,从清朝到现在吃汤包的一些名店,像清朝乾隆年间扬州二梅轩……这个是淮安的白莲阁,这个在靖江比较有名,叫“靖江总部饭店”,解放公私合营之后,吃汤包非常有名的一家店,老靖江人都知道。到现在落脚于我们靖江汤包文博馆。
 
   二楼包厢都是和靖江地名相关,这些地名也是和汤包有千思万缕的关系。包厢外面是四眼井,仔细看是有区别,三个井都是六角,一个井是圆角。我们真实的四眼井也是这样,当时其中的一个井口被破坏掉了,后来修复的成圆形。四眼井就是当时洗蟹、熬汤取水的一个地方。
 
   戏鱼墩,与蟹,鱼都是有关的。包厢里的画讲述的是童年时候卖豆花,补鞋等一些老手艺,能够勾起当时的回忆。
 

美食文化的收集(文博馆三楼)

 
   三楼的所有包厢也是以靖江景点命名。
 
   “奎星阁”,其实文人对美食的传播是至关重要的,美食之所以能流传出去也是因为文人所写的一些诗词歌赋。关于汤包的诗词歌赋是很多,这间奎星阁也保留了一些原汁原味的建筑,所以有了这间包厢。
 
   “马洲书院”也是我们靖江比较著名的地方,这个是文博馆最大的包厢,一幅画还原了最早的靖江,靖江原来是沙洲涨上来的,所以叫马驮沙,又叫马洲。靖江的马洲书院是当时最早的私塾,文博馆的整个三楼其实就是一个藏书阁,边上都是藏书的地方,书籍也都与餐饮有关。
 

靖江汤包的传承(文博馆四楼)

 
    四楼,是一个陈列室,小麦的种植、面粉的加工以及收集的一些粮具,有铡刀、镰刀、捕蟹的工具等,这边是蟹的养殖场所,投影来展示一下养殖场所的内容~四楼还是一个传习所,文博馆会定期举办一些外来游客体验制作汤包,汤包是非物质文化遗产,从我们做起,把它传承下去很重要。
 
Copyright © 江苏尚香食品有限公司 All Rights Reserved.苏ICP备18057670号
技术支持:红悦网络
18961063991